О паяльных станциях и паяльниках написано уже достаточно, почти на каждом радиолюбительском сайте, внесу-ка и я свою лепту. На работе пользуюсь паяльной станцией Lukey 852d + FAN — достаточно удобно, особенно при работе с корпусами TQFP, SOIC и прочей мелочью. Феном можно гламурно прикуривать и быстро закреплять термоусадочную трубку. Решил и себе обзавестись подобным инструментом. ?, пожалуй, купил бы что-то готовое, но в дело вмешался случай… В один прекрасный день паяльник Lukey отказался работать по неизвестной причине. Для устранения неисправности Lukey была безжалостно вскрыта и свету предстали её тощие потроха. Честно говоря я удивился — такой большой добротный корпус хранит в себе одинокий трансформатор; плата управления закреплена параллельно передней панели и места практически не занимает. Хотя может это сделано для лучшей устойчивости — кто их, китайцев знает? Удивило наличие двух ATmega8 — на фен и паяльник соответственно — мне кажется, что все функции этой станции влезли бы и в одну. Вся плата измазюкана какой-то парафинообразной хренью . Местами излишки припоя убирались, по-моему «болгаркой»))) — честное слово, следы похожи, жаль — не сфотографировал! Станцию я починил — причиной был дохлый электролит в цепи питания контроллера паяльника, но пришёл к выводу, что лучше всего сделать такую станцию самому. Прикинул цены на комплектующие: — непосредственно паяльник с термопарой — 77-168 грн.; — подставка под него — 24-107 грн.; — корпус — 40-60 грн.; — трансформатор 24В х 2 А — 100-150 грн.. Остальные мелочи в расчёт не беру — контроллер, индикатор, сетевой шнур, рассыпуха — у каждого, наверное, радиолюбителя этого добра есть с запасом. Так вот получилось, что покупая основные комплектующие, цена приближается к готовому изделию. ? тут мой взгляд упал на самую простенькую китайскую станцию под названием SAIKE-936. Цена ей 281 грн., что меня вполне устраивало. Купил в ЧП Ворон и вот она передо мной.
Упакована достаточно качественно — всё в коробочках и полиэтиленовых пакетах. ?нструкция на китайском языке. Сразу обратил внимание на разъём подключения паяльника к основному блоку — он достаточно мощный и к тому же с накидной гайкой.
В Lukey-852 для этой цели используется дохлый PS-2 разъёмчик, которым в компах подсоединяется клавиатура))). Включил станцию, предварительно повесив на жало термопару с мультиметра FLUKE-179 для контроля температуры. Паяльник греется достаточно резво, но вот незадача — градуировка на передней панели нарисована для красоты, а может для понта — реальные значения температуры не соответствуют ей совершенно. Кроме того температура жала нестабильна — гуляет в пределах 50 ! градусов. Во время включения нагрева весело помигивает светодиод на передней панели, подписанный грозным словом HEATEA))), наверное имелось в виду HEATER.
Подставка, конечно, не Фаберже, но вполне мощная и для своего предназначения сгодится. Паяльник один к одному, как у Lukey. Пробовал паять — паяет лихо, припой плавиться, канифоль дымит — всё пучком. Далее приступил к вскрытию. Корпус прочный, толстостенный. Сетевой выключатель вполне адекватный. Трансформатор на вид соответствует заявленной мощности и по набору железа и по сечению провода выходной обмотки.
Срисовывать схему по плате управления мне было лень, да там и рисовать-то нечего. Близкое рассмотрение показало, что в качестве основного элемента используется ОУ LM358N, включённый компаратором, который сравнивает напряжение с термопары паяльника с напряжением, задаваемым регулируемым делителем (потенциометр «температура») для регулировки порога включения нагревателя. При превышении порога — подаётся открывающий уровень на симистор BT136 (последовательно через светодиод!) и через него запитывается нагревательный элемент. Вот и вся петрушка. Если учесть, что питание компаратора организовано через один диод и хиленький электролит, то становится понятным «плавание» температуры. Усовершенствовать данную схему нет никакого смысла (поскольку я хочу в итоге получит цифровую ПС) , поэтому я смело выкинул её в мусорку, предварительно выпаяв LM358 — она мне сгодится для своей схемы управления . Хотя, если сделать нормальное стабильное питание для компаратора, немного переделать цепь управления симистором и отградуировать шкалу, то в итоге можно получить вполне юзабельную аналоговую станцию — это личное дело каждого, кому как нравится.
Вывод: за цену хорошего трансформатора я купил практически готовый набор для самостоятельного изготовления паяльной станции с функциями, которые сам для себя выберу и реализую на обыкновенной 8-й меге. Не нужно мудрить с корпусом, крепежом и пр. Разработать схему, нарисовать плату по размерам передней панели, написать и отладить программу — чем я сейчас и занимаюсь.
12 комментариев на «Паяльная станция SAIKE-936.»