Как по мне, так в семействе бытовой техники на первом месте по важности стоит холодильник. За ним — стиральная машина, а остальное — второстепенные цацки. Но это лично моё мнение…
Стиральная машина LG F1291LD1 с прямым приводом
работала на протяжении почти трёх лет без каких — либо замечаний. Но вот в крайние два месяца проявились следующие неполадки:
1. Увеличение потребляемого тока при включении подогрева воды, что выражалось разогревом штепсельной вилки и розетки, а иногда и выбивал автомат на щитке.
2. Нестабильное включение. Машина случайно могла включиться или не включиться кнопкой «Вкл», причём, в случае невключения иногда помогала переориентация штепсельной вилки в розетке (как в анекдоте про + и — в розетке 🙂 ).
По первой проблеме на 95% я был уверен о неисправности ТЭН-а. Предполагал, что и вторая как-то зависит от исправности нагревательного элемента. Открутив заднюю крышку я добрался до пресловутого ТЭН-а, снял его и убедился, что он «пробит» на корпус. Купил новый ТЭН, «прозвонил» его во всех ракурсах и поставил на штатное место. Собрал машину и, победоносно глядя на домочадцев, давай тыкать кнопку «Вкл» — тишина. Не помогала ни перестановка вилки в розетке, ни лёгкие пинки по машине, ни протирка смотрового люка тряпочкой 🙁 Облом однако! Пришлось снимать верхную крышку. Первый узел на пути тока в машину сетевой фильтр.
Я его проверил и убедился в целостности сетевого шнура и работоспособности (вернее исправности элементов) самого сетевого фильтра. Далее непосредственно блок автоматики.
Во блин!!! Вся плата автоматики полностью помещена в пластмассовую коробку и залита в ней компаундом толщиной где-то под сантиметр вместе с микросхемами, кондёрами и остальным дискретом! Т.е. дорожки с обратной стороны не видны, т.к. пластмасса коробки непрозрачная, а потыкать мультиметром с лицевой стороны платы невозможно из-за компаунда. Блок совершенно неремонтопригоден (с точки зрения западных инженеров 🙂 ). Честно говоря, я порядком огорчился, т.к. ковыряться в компаунде занятие ещё то. Но, помня занятия по «Основам У и Э РЭТ», сперва провёл внешний осмотр, т.е. первую фазу любого ремонта и обслуживания. Абсолютно ничего из ряда вон выходящего, похожего на неисправность (разрушения, подгорания, изменения состояния элементов или дорожек) я не увидел. Внимание привлекал только торчащий из компаунда некий двухвыводной элемент в трубчатой тканевой оболочке. Предполагая, что это плавкий предохранитель я попытался стянуть пинцетом тканевую трубочку с его корпуса — трубочка раскрошилась и рассыпалась в нитки. Оказалось, что это резистор (на плате обозначение R74), причём он сгорел или подгорел дочерна.
Цвет резистора изначально зелёный, по мощности рассеивания, судя по размерам, 2 западных 🙂 ватта (наши 2-х ваттники — несколько крупнее). Четыре цветных полоски стали чёрными, поэтому номинал по цветовой маркировке не определил. Выкусив резистор с платы, и прозвонив его, я убедился, что он перегорел. Чтобы определить номинал сопротивления пришлось поступить следующим образом. Нулёвкой наждачкой я осторожно счищал слой лака с корпуса резистора, для доступа к резистивному слою. Выяснилось, что резистор проволочный. Оголив достаточный участок проволоки, я измерил сопротивление несгоревшей части намотки.
Вышло около 37 Ом. Геометрически измеряемый участок составил приблизительно 1/5 от общей длины намотки проволоки на корпусе резистора. Т.е. можно с большой долей вероятности определить номинал как 37 х 5 = 185 Ом. Под рукой подобного резистора у меня не оказалось, поэтому я слепил оный из двух последовательно включённых МЛТ-2 по 100 Ом (с запасом на всякий случай). Впаял
и собрал всё в исходное состояние. Машина включилась. Несколько пробных стирок в различных режимах подтвердили её работоспособность.
Теперь о главном. В гугле и яндексе меня не забанили, и я перед ремонтом перелопатил кучу ресурсов, но нигде не нашёл не то что принципиальной схемы, но даже сервис мануала. Вот так производители берегут промышленную тайну. Поэтому приходится в ремонте действовать различными способами. ?скренне надеюсь, что мой опыт позволит кому-то сохранить финансы в семейном бюджете. Удачи, господа электронщики!
80 комментариев на «Ремонт стиральной машины LG F1291LD1»