Доработка китайского зарядного устройства для телефонов «Siemens».

В одной из своих предыдущих статей я указывал, что для питания портативных микроконтроллерных устройств удобно использовать зарядные устройства от мобилок. Их продают, особенно битые, по гривне за ведро на блошиных рынках и не только. В этой статье я расскажу об модернизации одного из таких зарядных устройств. Предназначалось оно для телефонов «Siemens», по крайнем мере так гласила надпись на его корпусе и зарядная розетка была «сименсовской» конфигурации. Ну, да это не важно — можно было бы с таким же успехом наклеить «Motorolla» или «Nokia», прилепить соответствующий разъём и вперёд. Отдал мне её знакомый, причём заявил, что зарядка рабочая, просто он телефон обновил, а зарядка осталась неудел. Ну да речь не об том, и вам уже порядком поди надоела прелюдия. Прошу меня великодушно простить, милый читатель, хочется, чтобы вы представили начальные условия…
Так вот, решил я использовать описываемую вещь в качестве источника питания для бытового квартирного измерителя потребляемой мощности/входного напряжения, устанавливаемого на DIN-рейку. Т.е. понятно, что геометрические размеры сей железяки весьма скромные, а плата зарядки имеет 4,5 см х 2 см, что очень  подходит для задуманной конструкции. Перво-наперво измерил мультиметром, что же эта зарядка выдаёт. Выдала она на ХХ около 7 в, но напруга как-то нереально «гуляла». Не вопрос, подключаю осциллограф и наблюдаю очень  страшное кино. Смотрим вместе.
Это какие-то всплески генерации:
А это «всплеск» растянутый во времени.
Засинронизировать его не вышло — постоянный срыв 🙁
Ужо-о-о-с!!! А ведь (я неспроста упомянул в начале статьи) бывший хозяин заряжал этой «зарядкой» аккумулятор своего Сименса. Бедный аккумулятор…  Для правильного определения дальнейшей судьбы препарируемого устройства я совершил подвиг — восстановил принципиальную схему по плате. Сие действо я ОЧЕНЬ не люблю, хотя приходится упражняться часто… В итоге моему взору предстала  распространённая схема построения зарядного устройства на основе блокинг-генератора, НО !!! с двумя недостатками.
Первый — отсутствие фильтрующего конденсатора в однополупериодном сетевом выпрямителе, т.е. зарядка питается полуволнами . Второй — нет демпфера в коллекторной цепи ключевого транзистора 13001-серии, что очень плохо. Стало понятно страшное кино: в моменты положительного полупериода сети, когда напряжение половинки синусоиды достигает значения достаточное для запуска блокинг-процесса, оный и пытается установится. Но обратные выбросы первички W1 импульсного трансформатора давят  этот процесс, в итоге имеем вышеуказанную осциллограмму маслом.
С помощью паяльника и матюков я запихал недостающие элементы (обозначены вверху схемы, точки подключения обозначены римскими цифрами, R4 — убрать) на плату зарядного устройства.

Первое же включение в сеть ознаменовалось стабильным запуском и устойчивой генерацией импульсов.

Далее решил исследовать нагрузочные характеристики моего подопытного. В качестве нагрузки повесил попавшуюся под руку лампочку и 20-ти омный проволочный переменник включенный реостатом.

Сразу скажу, что надпись на лейбле 3,7 В 650 мА,  говорит о хорошем чувстве юмора у производителя этой балалайки. Больше 300 мА  нагружать не стОит. Напруга при этом падает до 6,2 В.  Хотя предполагаю, что из последних сил зарядка вытащит полампера, но напряжение упадёт до двух-трёх вольт и это будут её последние вольты. Пять минут под нагрузкой 350 мА нагрели бедный трансформатор до температуры больше 65 градусов , т.к. палец удержать на нём было невозможно, и температура продолжала расти, что чётко фиксировалось обонянием. Напряжение упало до 5 В, и это при том, что 1N4007 выпрямителя вторичной цепи я заменил на Шоттки SR108. Штатный электролит 100 мкФ также явно слабоват, о чём свидетельствуют дикие пульсации.

Это при 200 мА:
300 мА:
Это при «закрытом» входе осциллографа, чтобы лучше рассмотреть:

Пришлось заменить на 2200 мкФ — дело улучшилось значительно.
300 мА:

«Закрытый» вход:

Как видите, пульсации уменьшились.

Общий вывод таков: использовать описанное зарядное устройство для питания микроконтроллерных конструкций можно после всех вышеописанных доработок. Ещё желательно поставить дросселя по первичке и вторичке — это должно ослабить игольчатые выбросы. И лучше вместо однополупериодного выпрямителя, как на входе так и на выходе, поставить «мостик».

Запись опубликована в рубрике Ремонт с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

13 комментариев: Доработка китайского зарядного устройства для телефонов «Siemens».

  1. lpa говорит:

    >>Бедный аккумулятор

    Один раз попалась такая зарядка для телефона.
    Напряжение нужное выдаёт, всё вроде-бы в порядке, но при подключении к телефону(телефон с ёмкостным сенсорным экраном), начинает самопроизвольно срабатывать сенсорный экран, да и работать тоже странно начинает. Нпапример, если листать меню, телефон его не листает, а заходит в первый попавшийся пункт меню.
    Разобрал, оказалось, что в схеме предусмотрен Y-конденсатор, но почему-то не установлен, то есть на плате есть пятачки под конденсатор, но самого конденсатора нет. Видимо, экономия. После установки этого конденскатора глюк исчез.
    кЕтай он такой кЕтай!

  2. s_black говорит:

    Меня искренне удивило то, что для недостающих необходимых элементов на плате даже не было предусмотрено место!

  3. lpa говорит:

    В Вашем заряднике меня больше удивило то, что нет даже фильтрующего конденсатора по входу. Его же обычно везде ставят, в самых китайских зарядках.

  4. said_t говорит:

    А я только собирался рисовать схемку :), блогодарю. И Ваше исследование будет в пользу.

  5. Дмитрий говорит:

    Спасибо за интересную статью! Сам сейчас воюю с китайским зарядным из-за наводок на сенсорный экран планшета.

  6. Александр говорит:

    «…И лучше вместо однополупериодного выпрямителя, как на входе так и на выходе, поставить «мостик» — на выходе ни в коем разе «мостик» ставить НЕЛЬЗЯ! Погорит всё))) Это схема «обратноходового преобразователя». При закрытом выпр. диоде дроссель( а не трансформатор) запасает энергию.

  7. s_black говорит:

    Век живи — век учись (((

  8. Степашка говорит:

    Мой опыт. подозреваю что сделал неправильно, ибо наобум, но всё работает. подправьте ошибки. спасибо

  9. fiber говорит:

    Второй раз меняю тачскрин на HTC Incredible из-за дешевой зарядки! Простейшая зарядка — вилка, гнездо USB, шнур отсутствует. Остается рвать волосы по поводу своей «догадливости».

  10. Сергей говорит:

    Вот то же открыл китайский зарядник, а половины деталей нет. На входе вместо 4 диодов — один, и конденсатора то же нет, а место на плате для нормального мостика. Дальше терпения не хватило изучить плату. Транзисторы проверил, диоды проверил, всё в норме, но не работает. Пока вертел в руках, оторвались провода от сетевой вилки 🙂

  11. Arhimed говорит:

    Обычно для использования в качестве БП большинство зарядников мобил приходится переделывать ещё основательнее. Первое, что я обычно в них извращаю — ставлю на вход NTC термистор для защиты от пускового тока и, если влазит в корпус, входной фильтр (двухобмоточный дроссель и 2 кондёра) или просто пропускаю входные провода в несколько витков через ферритовое кольцо, зашунтировав вход кондёром. Второе: в целях вашей же безопасности «банку» (кондёр фильтра сетевого выпрямителя) лучше зашунтировать двумя резисторами по 330 к последовательно (два — во избежание пробоя от импульсных помех). Третье: выходной кондёр надо брать Low ESR. Его главная задача — накапливать заряд и отдавать его в нагрузку. На L.ESR потери меньше, поэтому ёмкости до 1000 мкФ хватит с гаком. Но и его лучше зашунтировать SMD-керамикой 0,1 мкФ.

    Ну, и «гвоздь программы» — перемотка вторички транса. Чтобы она честно и без адских потерь отдала в нагрузку все 5 — 6 — 9 — 12 вольт, лучше намотать её проводом вполовину ТОНЬШЕ, но не одним, а ЖГУТОМ из 3-6 жил. Это «убьёт»скин-эффект и обеспечит нормальный выходной ток.

    Однако с «родным» магнитопроводом эти девайсы всё равно больше 1 А тянуть не могут в принципе, сердечник будет в насыщении, а значит, будет аццки греться. Для долгоиграющего юзания при таком или бОльшем токе транс придётся взять посолиднее.

    Я обычно тупо курочу исходные платы зарядок, использую только корпус и некоторые детали, а платы разработал собственную, спецом под самые распространённые типы РАЗБОРНЫХ корпусов. Это позволяет впендюрить внутрь ещё и алюминиевый радиатор на всю его длину, использовав транзисторы MJE13003, которые я расположил на краю платы.

  12. Яков говорит:

    Спасибо за хорошую статью. Мне оказалась очень полезной, так как у товарища она отказала в первый день работы. При «вскрытии» обнаружил большую «соплю» из припоя, из-за чего выгорели R1, VT1, VT2. Заодно доработаю в соответствии с рекомендациями, кстати на входе у меня электролит есть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.