Занявшись в своё время освоением микроконтроллеров AVR, я не раз пытался разработать макетную плату, удовлетворяющую всем потребностям разрабатываемых устройств. За это время перепробовал много разных способов и в итоге пришёл к следующему выводу – сделать абсолютно универсальную макетку в общем -то невозможно. ?, если даже Вы для своих задач в данный момент времени вроде бы всё учли – типы подключённых контроллеров, питание, индикацию, устройства ввода, и пр., то, по прошествии определённого времени всё это может поменяться и придётся делать или добавлять что-то новое. Для того, чтобы избежать указанной проблемы я предлагаю следующий вариант. На отдельных макетках собираются процессорные модули (для используемых Вами контроллеров), модули ввода информации, модули индикации, модули памяти, драйвера двигателей, пищалки, датчики, преобразователи интерфейсов и пр., всё что Вам нужно. На макетках устанавливается непосредственно устройство, необходимый для его работы обвес и штыревые разъёмы для связи с модулем микроконтроллера и другими модулями. Такой метод позволяет конфигурировать разрабатываемое устройство, как угодно, и, даже, если Вы начнёте осваивать новую платформу или тип микроконтроллеров, то периферия для них уже будет готова. В случае освоения новых чипов, датчиков и др. можно дополнять конструктор новыми модулями. Чтобы не быть голословным, выкладываю фото некоторых контроллерных модулей моего конструктора.
На фото модули контроллеров (слева направо) для: — ATtiny2313 – изо всех «тинек» данный чип я использую чаще всех; — ATmega8 (48, 88, 168) – самые популярные у радиолюбителей контроллеры (если верить форумам); — ATmega8535 (16, 32); — ATmega64.
А здесь представлены некоторые из модулей подключаемой периферии (слева направо): — симпатичный дисплейчик 320х240 точек с тачскрином; — модуль I2C (часы DS1307, память AT24C16, термометр DS1621); — плёночная клавиатура; — клавиатура 12 кнопок (матрица 3х4); — ЖК? 24 символа 2 строки; — 1-Wire термометр DS18b20.
Для соединения между собой модулей я использую вот такие соединители.
В качестве провода использую жилы от шлейфа длиной 25 см. Наконечники «мамы» от разъёмов советского производства (тип уже не помню). Они посеребрены и имеют внутри пружинные контакты по внутреннему диаметру, поэтому выгодно отличаются от дешёвых китайских «мам» надёжностью соединения и качеством контакта. После припайки наконечников я их изолирую термоусадочной трубкой.
Ну и напоследок фотка, как выглядит собранный макет устройства.
В дальнейшем я планирую более подробно рассказать о модулях, выложить печатные платы, прокомментировать куски кода для работы с ними и привести другую необходимую информацию. Успехов, друзья!
Здесь платы микроконтроллерных модулей в формате SL5.
10 комментариев на «Микроконтроллерный конструктор. Вводная.»