В качестве подарка на День Рождения сына я выбрал электронный конструктор «Знаток».
Хочется помочь ему в освоении премудростей электроники, так сказать — дать импульс; тем более, что с отвёртками/кусачками/мультиметрами он обращается уверенно, как и подобает сыну инженера 🙂
Пока я не увидел этот конструктор «вживую», я, честно говоря, относился к нему как к игрушке, но после близкого ознакомления мнение своё поменял.
Содержит сей конструктор радиоэлементы из которых на наборном макетном поле можно собирать самые разнообразные учебные узлы — для изучения основ, а также готовые конструкции — для закрепления знаний. Сразу вспомнились лабораторные работы и практические занятия по «ТЭРЦ», «Основам ЭП и МЭ», «Схемотехнике» и другим дисциплинам.
На фото можно посмотреть непосредственно на набор:
А ниже — почитать перечень:
Мне кажется, что перечень вполне и вполне достаточный !
Собираются конструкции, как я уже упоминал, на наборном поле. Элементы и проводники соединяются с помощью кнопок, подобным обычным застёжкам «кнопка» на одежде и обуви (я же раньше полагал, что соединения гаечные на шпильках):Ко всему этому прилагаются две замечательные книги. В первой на доступном уровне расписываются история изобретений, основы электроники, дана теория и практические упражнения. По сути — это учебник.
Во второй собраны дополнительные задания-конструкции для закрепления материала. Анонсируется 999 различных схем 🙂 Хотя по сути там основных схем 20-25, а остальные — это вариации из основных.
Через полчаса мой сын вдумчиво собрал и гордо продемонстрировал работу средневолнового приёмника:
Честное слово — работает! ? вполне сносно!
А ещё через время собирал простые схемы, нарисованные мною от руки на тетрадном листочке — а это уже элемент обучения чтению настоящих принципиальных схем, а не сборка по рисунку макета. Так то!
Мне этот конструктор очень понравился (интересно, блин, кому он куплен? 🙂 ) Пусть он анонсируется как учебное пособие для учеников 8 — 11 классов, думаю сыну для 4-го класса он тоже полезен. Планирую по ходу дальнейшего развития добавить несколько элементов по надобности. Сделать их самому не составит труда — кусочек диэлектрической пластины, сам радиоэлемент и пара кнопок из магазина фурнитуры.
Вот такой анонс, господа папы-электронщики!
20 комментариев на «Электронный конструктор «Знаток».»